Ecosistemas de humedal. Importancia y expresión espacial en argentina
Por Patricia Kandus en el marco del Coloquio DCAO-CIMA.
La dimensión ecológica del modelo agroindustrial
Por Patricia Kandus y Haydée N. Pizarro (Colectivo Trigo Limpio)
El primer cultivo transgénico en Argentina fue la soja tolerante a glifosato, aprobada el 25 marzo 1996 mediante el decreto 186 de la Secretaria de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación. Desde ese momento, el área sembrada con cultivos transgénicos (también llamados genéticamente modificados –GM-), tolerantes a herbicidas y luego también a insectos (cultivos Bt) ha crecido en forma sostenida. La producción agrícola dominante se reconfiguró hacia una agricultura de mercado vinculada en la producción de commodities basada en precios internacionales. Con alrededor de 24 millones de hectáreas sembradas, que representan el 12-13% de la superficie global de transgénicos, Argentina está posicionada como el tercer productor mundial de cultivos GM, después de Estados Unidos y Brasil.
INCENDIOS de 2008 en el DELTA DEL RÍO PARANÁ, ARGENTINA
Análisis ecológico sobre el sector de islas frente a las localidades de Zárate, Baradero y San Pedro.
Dirección Dra. Patricia Kandus
Laboratorio de Ecología teledetección y Ecoinformática (LETyE)