UNSAM
UNSAM
OFERTA ACADÉMICA
Gestión Hotelera
  • Duración: Dos meses, 8 clases.
  • Comienzo: 16 de mayo al 4 de julio o 19 de mayo al 7 de julio
  • Horarios: Miércoles de 9 a 12:30hs. o Sábados de 9 a 12:30hs.
  • Sede de cursada: Escuela de Economía y Negocios

 
Sede de cursada:

Escuela de Economía y Negocios


 
Informes:

ESCUELA DE ECONOMÍA Y NEGOCIOS
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN
Caseros 2241 CP1650 - San Martín - Provincia de Buenos Aires
+54 (011) 4580-7250 interno 121
E-mail: cursos.turismo@unsam.edu.ar

 

Contenidos mínimos de las asignaturas

OBJETIVOS DEL CURSO
Que el alumno comprenda el marco conceptual de la actividad hotelera y conozca su evolución en el mundo y en Argentina.
Que el alumno analice la importancia de una adecuada calidad en la prestación del servicio hotelero para una alta satisfacción del cliente.
Que el alumno conozca la organización y funcionamiento del sistema hotelero e identifique sus componentes.
Que el alumno reconozca la terminología básica hotelera.
Que el alumno comprenda el vinculo interdepartamental.
Que el alumno conozca la utilización y la correcta aplicación de los recursos humanos en la actividad hotelera.

UNIDADES TEMÁTICAS, CONTENIDOS, BIBLIOGRAFÍA POR  TEMÁTICA:

UNIDAD 1: INTRODUCCION
Que es un hotel. Historia de la Hotelería Mundial y Argentina. Clasificación de Hoteles según tamaño, target, nivel de servicio, ubicación y otros.
Hoteles Independientes, de cadena. Contratos de Administración. Legislación Hotelera, Categorización Hotelera.
Asociaciones y Federaciones Hoteleras en la Argentina. 

José Garcia, Francisco. Historia de la Hotelería y de los mejores hoteles del mundo. Editorial: GESLICAN. MONTAÑAS DE PAPEL, 2013
Ley Nacional Nº 18828/70 y Decreto Reglamentario Nº 1818/76.
Ordenanza Municipal Nº 36136.

UNIDAD 2: HOSPITALIDAD - ATENCION AL CLIENTE
Definición de Hospitalidad. Importancia de la Hospitalidad en la hotelería.
Quejas, reclamos y opinión de los clientes.
Satisfacción al cliente, y encuestas de satisfacción. Programas de fidelización en un hotel.

Peró, Tony . “ Todo Huésped es Vip.”
José Antonio Dorado y Javier Cerra.“Manual de Recepción y Atención al cliente” . Ed. Sintesis.

UNIDAD 3: DEPARTAMENTOS  Y AREAS DE UN HOTEL
Organigrama, según tipo de hotel. Características. Vínculo Interdepartamental
3.1- Reservas.
3.2- Recepción .Conserjería. Caja. Auditoría Nocturna
3.3- Houskeeping
3.4- Alimentos y Bebidas
3.5- Recursos Humanos
3.6- Mantenimiento
3.7- Administración y Contabilidad
3.8- Seguridad

Mestres Soler,Juan R.“Técnicas de Gestión y Dirección Hotelera”.Ed.Gestion 2000.com
Ministerio de Turismo de La Nación. “La Caliadad te incluye a vos. Formación en Turismo. Recepción”. Edición 2016

RECURSOS METODOLÓGICOS:
- Lectura previa
- Búsqueda de información por el alumno 
- Exposición del profesor
- Debate grupal 

MODALIDAD DE EVALUACIÓN:
Las instancias de evaluación serán:
- 1 (una) evaluación con su respectivo recuperatorio.
-  75 % de asistencia al curso.
- 2 visitas a hoteles asignadas por la cátedra.

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA:
Buzzelli, Giovanni. "Manual de la industria hotelera. La gestión del Hotel." Ceac. 1994
Feijoó, José Luis. “El talento humano en hotelería y turismo”
Ramírez Cavassa, César. "Hoteles. Gerencia Seguridad y Mantenimiento."  Trillas. 1990.

Inscripción

Requisitos:

Podrán ingresar a la carrera los egresados de nivel medio con títulos de instituciones de gestión oficial y/o privada reconocidas, quienes deberán:

  • Presentar documento nacional de identidad y fotocopia
  • Presentar fotocopia de título nivel medio
  • 1 foto 4 x 4
  • Completar la ficha de pre inscripción
Dedicación horaria
  • Duración: Dos meses, 8 clases.
  • Horarios: Miércoles de 9 a 12:30hs. o Sábados de 9 a 12:30hs.
Fecha de inicio

Miércoles 16 de mayo o Sábado 19 de mayo

Informes

ESCUELA DE ECONOMÍA Y NEGOCIOS
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN
Caseros 2241 CP1650 - San Martín - Provincia de Buenos Aires
+54 (011) 4580-7250 interno 121
E-mail: cursos.turismo@unsam.edu.ar

 

 

Gestión Hotelera

Sede de cursada:

Escuela de Economía y Negocios


Informes:

ESCUELA DE ECONOMÍA Y NEGOCIOS

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN

Caseros 2241 CP1650 - San Martín - Provincia de Buenos Aires

+54 (011) 4580-7250 interno 121

E-mail: cursos.turismo@unsam.edu.ar



 



  • Duración: Dos meses, 8 clases.

  • Comienzo: 16 de mayo al 4 de julio o 19 de mayo al 7 de julio

  • Horarios: Miércoles de 9 a 12:30hs. o Sábados de 9 a 12:30hs.

  • Sede de cursada: Escuela de Economía y Negocios